首页>道德建设>快讯

王洪元:嫁女不收彩礼 婚宴只请亲人

2017-04-13 10:32:09 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  4月10日,笔者来到长汀县馆前镇采访移风易俗倡导文明新风时了解到,汀东村党支部副书记二女户王洪元嫁女不收彩礼的事迹在当地传开。

  在馆前集镇大街的一间店铺里,听完我们的来意,王洪元很坦然地说:“男方父亲是我二三十年的朋友,女儿是结婚,不是卖女儿,讲钱就俗了。”

  作为传统客家乡镇,馆前婚嫁活动的一些陈规陋习,却为本该神圣的婚礼增添了一抹不和谐的色彩,一路飙升的巨额彩礼,如同一道无情的屏障,让不少步入婚恋年龄的小伙望婚兴叹。为此,镇党委、政府发出“婚嫁新风我先行”倡议书,并要求党员干部带头文明迎娶、拒收高额彩礼,并简办婚事、不搞攀比。

  作为汀东村副书记的王洪元,开了一家店铺,日子还过得去。他说,爱子女,就要为子女考虑,彩礼10万、20万元,只是一个数字,我收了这10万、20万元,钱再多也会用掉,但对女儿女婿来说,一结婚就背上了债务,一辈子会有阴影。这一点,还要感谢老婆,她的思想境界比我高。所以,去年10月,我女儿跟我老朋友的孩子登记结婚,我们决定不收彩礼,让女儿生活幸福,就是我们的愿望。

  老王的家族,有一个好规矩,就是不论生男生女都上族谱。老王是二女户,他跟女婿、亲家讲好,现在政策好,可以生两个孩子,生男生女,一个随王姓,生女的也行,可以上族谱。亲家听了很入耳、高兴。

  在介绍这些情况时,老王淡然地说:等他们小夫妻回来,摆上几桌请请亲戚,决不去大操大办。(闽西日报 通讯员 陈天长 上官意林)

相关报道

学习雷锋.png

WQA`TG($BJJ6KAIVAY0LL8Q.png

1488424282(1).jpg

GA1POA_3V{X}]J5N`LWX2IK.png

X8C9S8@DJ9E@$7F([%}W{~G.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved