首页>道德建设>道德模范

用朴实无华行动诠释孝老爱亲传统美德——记“中国好人”曾龙凤

2019-10-22 11:58:26 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

  一排翠绿的盆栽兰花,一束秋日阳光通过窗户照进客厅一角,暖暖的。21日,在连城县莲峰镇一小区居室,上榜“中国好人”9月份“孝老爱亲”曾龙凤在家休产假,抱着刚出生不久的女儿,静静地陪着靠着躺椅坐着的植物人儿子张信腾。

  安顿好睡着的女儿,曾龙凤抱起儿子张信腾,轻柔地按摩着他瘦弱的手、脚等部位,喂食调好的蜂蜜水,更换纸尿裤,随着播放的轻缓音乐给他讲故事……这是曾龙凤每天都要重复的一套护理程序,日复一日、年复一年,近十年3000多个日夜从未间断,她精心照顾植物人儿子,时常照看寄养在托老院瘫痪的婆婆,认真呵护和美一家人,用朴实无华行动诠释孝老爱亲传统美德,上榜“中国好人”在当地传为美谈。

十年如一日 精心照顾植物人儿子

  “要不是发生意外,孩子现在应该读高三了。”曾龙凤说道,她原本在一家国有企业上班,结婚后辞去工作在家相夫教子,一家人过着幸福的生活,可一场突如其来的灾难,打破了这一切。2009年11月28日下午,张信腾在与小伙伴们玩耍时,不慎坠入他人家里的地下室,回家后不久便昏迷不醒,紧急送至龙岩市第一医院抢救,做了开颅手术;之后的两三年内,先后转至福建省立医院、龙岩市第二医院、连城县医院、龙钢医院等地治疗,花光家里所有积蓄,而且欠下几十万债务。孩子的命虽抢救回来,但最终成了植物人只能居家疗养。

  曾龙凤对患儿不离不弃,全身心投入对他的护理。在上班时,每天5点多起床,她先忙一阵家务,然后给儿子按摩手脚和屁股等部位,促进血液循环,防止关节、肌肉萎缩,给儿子喂食后,准备好孩子一天的食物,然后上班去。白天她在幼儿园当保育员,孩子便由公公在家照看。傍晚下班后,无论多忙多累,她都要给儿子翻身拍背,抱着儿子说说话,给儿子喂食,做康复按摩。她也成了半个护士,鼻饲喂食和喂药、消毒器具、按摩擦身、洗衣物……无一不倾注心力!天气好时,她还推车带着儿子出门走走,晒晒太阳让孩子看看外面的世界,孩子在家疗养8年来病情稳定,肺部从没有感染过,也从未长过褥疮,家里经常收拾得干干净净,井井有条。丈夫在单位上班,她总是说:“家里有我,单位的事更重要,你就不用分心了!”

对公婆孝顺 认真呵护和美一家人

  “准备买些水果和蛋糕,周末让丈夫带到龙岩给婆婆吃。”婆婆重病寄养在龙岩一家托老院,曾龙凤说女儿出生前,她时常到照顾婆婆,现在只好让丈夫一个人去,等女儿长大些再去探望婆婆。

  2013年,曾龙凤婆婆因为脑溢血二次中风,经过医院抢救命保住了,但是造成全身瘫痪不能动弹,只好寄养在托老院。作为儿媳妇的她,一边照顾儿子,一边照顾婆婆。她常常利用假期周末前往探望,给婆婆做好吃的,陪在婆婆的身边帮她按摩,护理吃药,插胃管、整被褥,洗头、捶背、剪指甲,给她擦身体,护理大小便。就这样,她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。她无怨无悔,在她心中,丈夫的母亲就是她的母亲,照顾公婆就是她的责任。病房的人看到这样的好媳妇,都说老人家有福气,儿媳比女儿还亲。

  她对公公也非常孝顺。年迈的公公住到她们家帮忙照顾患儿,时常面对孙子抽搐、呕吐,难免愠恼,她从不顶嘴;夏天高温,她拿出省吃俭用的应急钱给公公的卧室装上空调,还隔些时候给公公买新衣服、新鞋子。她嫁到张家18年来,一家人从未吵过架、红过脸。

  曾龙凤不离不弃的情怀、孝老爱亲的品德,用真情的坚守筑起了道德高地,感动了社会各界。2014年5月,他们家被龙岩市妇联评为“龙岩市最美家庭”。2016年5月,获福建省委文明办、省妇联授予的“第十届福建省五好文明家庭”称号。今年9月,上榜“中国好人”孝老爱亲榜单。面对荣誉,曾龙凤淡定地说:“我只是尽了自己的本分和责任,孝老爱亲永远不会停歇。”(闽西日报通讯员 陈析兴)

相关报道

190-60.jpg

190-60.jpg

未标题-2.jpg

190-60.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved