首页>道德建设>道德模范

连城民警罗徽徽:12年扎根基层守“初心”

2019-10-09 10:44:13 责任编辑:赖志昌 来源: 龙岩文明网

  “关键时刻,还是人民警察靠谱!感谢人民的保护神……”9月27日上午,连城县姑田镇下堡村邓屋路的邓先生手持锈有“忠诚履职,救命恩人”字样的锦旗,送到姑田派出所副所长罗徽徽手里,感谢民警救助他因醉酒受伤得到民警及时救助而脱离生命危险。

  据了解,今年35岁的罗徽徽,2007年3月参加公安工作,2013年5月加入中国共产党,现为连城县公安局姑田派出所副所长(主持工作),姑田派出所党支部书记。从警12年以来,他先后在刑侦、禁毒、莒溪派出所和姑田派出所等多部门工作过,无论是在何岗位,他都坚守自己的“初心”和“使命”,干一行,专一行,尽心尽力,尽职尽责,曾荣立个人三等功2次,市公安局嘉奖1次,龙岩市青年五四奖章1次,龙岩市新长征突击手称号1次。

  精心谋划破获连城第一起电信诈骗案

  2011年,罗徽徽任连城县公安局刑侦大队电信诈骗中队负责人,当年2月,他接到群众李某报警称被骗了5000元。罗徽徽通过对被害人的进一步询问得知,犯罪嫌疑人通过广泛拨打电话寻找目标下手,称自己有股票交易“内幕”帮助目标发财,取得目标的信任之后便要求加入会员才可提供相关“内幕”,而会员实际就是要求被害人汇款给犯罪嫌疑人。

  这是罗徽徽与同事们第一次经手电信诈骗案件,摸着石头过河,他们精诚团结,积极协调各方力量,充分利用各方资源,以研判为抓手, 争取上级公安机关支持,精心谋划,重拳出击,一举捣毁以江某安为首的电信诈骗犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人16人,涉案金额200多万元,同时还带破案件600余起,受害人遍布全国达200多人。为了调查取证,罗徽徽用了两个月时间走了16个省份,行程几万公里,返还赃款100多万,收到群众发来的感谢信、锦旗有50多封(面)。

  “有幸参与到破获连城公安局历史以来的第一起电信诈骗犯罪案件,这不仅有效打击了犯罪嫌疑人的嚣张气焰,也鼓舞了我们的士气,为今后的反电信诈骗工作积累了宝贵的经验。”罗徽徽说。

  不辞辛劳48小时破重大盗窃案

  2018年1月7日,莒溪镇村民林某报案称家中有9万元现金被盗,接警后,时任莒溪派出所负责人的罗徽徽立即带领民警赶赴现场,对现场进行初勘后,认定是一起白闯溜门入室盗窃案件,并马上对案发地点周边的监控进行调阅。由于报案人对被盗时间不确定,时间跨度从早上8时到傍晚6时,调阅监控时在该时间段出现的人员达500余人,为此他不辞辛劳,通宵达旦对出现在监控视频内的所有人员一一进行人像比对,终于比对出了一名重大嫌疑人罗某(前科盗窃人员,不久前刚从监狱释放)。

  为了证实自己的判断,罗徽徽对罗某进行了整整一天的研判,发现其经济状况有所反常,并且有出入娱乐场所进行高消费。1月9日罗徽徽依法将罗某传唤派出所,通过对罗某进行攻心审讯,罗某交待了盗窃9万现金的犯罪事实,并带着民警到其家中将藏匿在4楼杂物间剩余的7万余元现金交出。至此,这起重大盗窃案件最终在48小时内告破。

  心系群众以民为本守护平安

  今年9月25日晚,姑田派出所组织民警开展夜间巡逻,罗徽徽带领民警、辅警在辖区开展巡逻。

  当日凌晨1时许,气温骤降。当罗徽徽一行巡逻至下堡村邓屋自然村时,发现路旁躺着一名酒气冲天满脸是血的老翁,民警立即停车展开救助。当时,这名老人任凭民警怎么呼喊都不会回应,处于半昏迷状态,民警一方面通知卫生院值班医生赶往现场开展救助,另一方面,立即通过警务系统进行查询,发现老人姓邓,今年78岁,就住在事发现场附近。医护人员迅速给老人喝下数支高浓度的液体葡萄糖进行解酒,老人逐渐恢复了意识。原来,事发当晚老人因到朋友家喝酒一时兴起喝多了,返家时酒劲发作摔倒受伤,所幸遇到了夜巡民警及时救助。为了表达救命之恩,于是有了文章开头感人的一幕!

  2017年6月2日上午,莒溪镇普降暴雨,21个村不同程度受灾,从6月1日晚上20:00至6月2日上午8:00,莒溪镇24小时过程降水量达172.2mm,其中有4个村降水量超100mm,全镇多处民房屋后出现塌方状况,内外山道路发生多处溜方,其中厦庄往厦地村、陈地村主干道一处公路涵洞被冲毁,造成进内山道路中断,造成进内山道路中断。

  灾情似火,因担心群众安危,罗徽徽与镇、村干部坚守在一线,设立安全警示标识,提醒前方车辆行人绕道通行。设置好警戒线后,在瓢泼大雨中,他又与镇、村干部一起淌水徒步进村,确认有无被困村民,并全力做好人员转移等工作。

  凌晨5点,乐地村河道水面迅速上涨,严重威胁到河道两旁居住村民的人生安全。罗徽徽闻讯立即驱车赶往乐地,协助村两委挨家挨户叫醒村民,并劝导他们立即转移至安全地带,一共成功转移18户27人,直至灾情结束。(连城县委文明办)

  

  

  

  

  

相关报道

190-60.jpg

未标题-2.jpg

190-60.jpg

微信图片_20190719153813.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved