首页>道德建设>道德模范

林堂洲家庭:敬业奉献树楷模 相濡以沫成佳话

2018-12-04 10:52:02 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  今年7月,林堂洲一家获得了省委省政府颁发的福建省第一届(2015-2017年度)文明家庭称号,这也是龙岩市上杭县唯一一户获此殊荣的家庭。

  三十载,敬业奉献树楷模

  12月1日,老林一早就来到单位,伏案整理着森林资源二类调查外业资料。桌上厚厚的一沓档案袋里,装的都是他与同事翻山越岭一步一步“跑”出来的关于全县森林分布、林地面积、植被覆盖等81项调查指标的最新数据。

  眼前这位黑瘦得像个老农的人,就是人称“铁腿”,跑遍上杭342个村庄山头,现任上杭县林业局规划队的队长——林堂洲。

  大学就入了党的林堂洲,1989年在闽西大学林业专业一毕业就被分配到该县珊瑚乡。当年,这里是全县最荒凉的地方,看见眼前的景象,这位时年21岁的小伙心里多少会有些落差。

  “现实荒凉,心有绿洲,把荒山变成绿洲,这才是创业干事的地方。”长辈一句点拨,林堂洲下定了决心,为此奉献青春。13年后,珊瑚乡的森林覆盖率从16%变成了85.7%。青山绿水,如今,该乡已成为上杭城区重要的水源保护区。

  2004年,他来到古田镇着手参与正在进行的集体林权改革,夜以继日、日复一日地完成区划宗地、订立合同、计算面积、统计表格……这里的林改工作很快走在了全县前列。两年后,他又调至官庄乡,天天上山搞调查、量木头,用一双“铁腿”守护着这里的5万亩生态林。

  2009年,林堂洲调回规划队至今。十年一次的国家林地保护规划、五年一次的省级样地调查,他把上杭20多万公顷林地“翻”了个遍,完成了20多个项目调查规划设计、上百个建设项目的林地现状调查和可行性调查。

  2011年,国家新一轮林地保护规划开始,林堂洲自学了新制图软件使用方法,边摸索边钻研,每轮验收碰到有问题的地方,老林第二天就修改好并完成提交。结果,老林他们仅用四个多月就率先通过验收,还为县里节省了60多万元经费。

  去年,老林创建了“林堂洲‘3S’林业应用技术推广工作室”,通过微信平台交流工作经验和“手把手”传授业务技能,发挥党员先锋模范作用。他说:“希望能尽自己的力量,培养一批林业业务技术能手,更好地服务于全县的林业建设事业。”

  从事林业工作30年来,他获得“全省林业系统先进工作者”等30多项省、市、县荣誉,2013年入选“中国好人榜”敬业奉献好人,2014年被福建省委授予“优秀共产党员”称号。

  多少年,我都愿意陪伴你

  “我们是先结婚后恋爱。”谈起这段历经了二十多年的夫妻感情,林堂洲的妻子周园秀感触地说道,1991年,因为老林和她姐夫是同事,一次上山,周园秀和姐姐跟着去玩,二人相识,颇有眼缘,不到半年,两人结婚。“因为他工作忙,只见了几面就定下来了,其实彼此都不是很了解。”

  她打趣说:“那时候我还小,谁知他真的是很忙,结婚第三天就跑回山上去种树。”周园秀瞄了一眼老林,老林憨憨地笑了。

  她接着说道:“婚后,我住在他老家,他在珊瑚乡工作,基本上一个月才见一面,92年儿子出生那天,他也是刚好上县城开会,才见到刚出生的儿子一面,第二次见到是儿子满月。”

  “儿子读小学,转到县城来读。2001年他调到规划队,虽见面多了一些,但也是常常‘上山下乡’不在家。后来他去官庄工作,我也跟他上山,真切体会他的辛苦,感受着他的热爱。”周园秀看着丈夫笑着说:“夫妻之间,相互包容、相互理解就好了,现在每天我都会拉他去散步,还真有谈恋爱的感觉。”

  他,不在身边,整天与大山为伴。她,却始终无怨无悔,把家务活全揽了过去。她的心意,他全清楚。所以,能答应她的,他都全答应。(闽西日报记者 陈律全)

相关报道