首页>道德建设>道德模范

肖纪清:七尺男儿干起“绣花活”

2018-12-03 10:49:55 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  11月22日10时35分,一辆黄色的皮卡车在蜿蜒的山路上行驶了一个多小时后,在距离长汀县城30多公里的铁长乡洋坊村路口停下。“工器具要带齐全。”三名“红马甲”下车后,立即拿好工具包等工器具往一户人家走去。

  走在最前面的小伙,是长汀供电公司郊区供电所配电组组长肖纪清。他拿着脚扣、智能电表和工具包,高大的身姿和黝黑的皮肤看起来像个东北大汉,今天他和同事们的工作任务是为洋坊村村民胡宏运安装一台新的动力表。

  抢修战场上的“一把好手”

  郊区供电所辖区范围广,所里的女员工却占了该所员工的一半,日常的线路维护、抢修、装表自然由男同志承担起来。肖纪清负责维护的10千伏铁长支线,线路长达60多公里,跨越深山丛林,给维护增加了许多困难。

  今年中秋节期间,因持续暴雨天气,长汀县10千伏西高线跳闸停电,涉及1000余户居民用电。万家团圆夜,肖纪清却在大山深处打着手电筒,一处一处寻找故障点。由于雨大天黑,他们经过6个多小时的巡视才发现故障点,并快速抢修恢复了该条线供电。2016年5月19日,长汀县8个乡镇不同严重受灾,13条电力线路被迫停运,停电用户达18581户。肖纪清接到抢修电话后,迅速赶往长汀10千伏铁芦支线抢修,连续三天,他每天清晨5点出发、晚上1点多才回到住处。抢修期间,肖纪清母亲打来电话告知家中已被淹没,虽然当时万箭穿心,但他隐藏了自家受灾的情况,若无其事地和同事们一起继续寻找故障点。

  “受灾严重的时候,耽误一分钟也许就会影响到救灾的进度,不能因为自家的事耽误了大家的用电。”连夜,肖纪清便将母亲和爷爷寄宿在集镇上的同学家中。连续三天的抗洪抢修,肖纪清总是冲锋在前,出色地完成每一项任务。

  山村小道上的“服务小哥”

  今年年初,长汀县铁长乡张地村孤寡老人打来报修电话,他立即和同事前往查看。老人家中电线老化,黑灯瞎火经好几天了,连续的冻雨天气让老人冻得瑟瑟发抖,蜷缩在昏暗的角落里。肖纪清立即自掏腰包,跑回城里为老人买来新线重新安装好。当看到黑乎乎的房子亮起了灯的那瞬间,老人眼里泪光闪闪,感动得说不出一句话。

  暴雨和冰冻雨天气是肖纪清最繁忙的时候,2018年年初的雨雪灾害对电网造成一定影响,肖纪清和同事们深入各条线路进行清障,常常是6点钟出门,晚上10点多才回到所里。肖纪清却说:“既然干了这一行,应该对得起这份工作。”

  好学、好动是同事们对肖纪清的评价。“只有多看多动手,才能让自己进步。”通过自学和实践,肖纪清进步很快,在故障现场,肖纪清只要看一眼就知道是什么故障,能快速解决。

  每一条线路就像一枚针线,而供电员工就像是一位“绣花”姑娘,用一双粗糙朴实的大手,去编织一条条银线,去点亮万家灯火。(闽西日报 通讯员 袁鸿梅)

相关报道

QQ截图20181105173614.png

QQ截图20180919164057.png

主题.jpg

w020180605655167667827_副本.jpg

微信截图_20180529081534.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved