首页>道德建设>道德模范

双警夫妻的平凡与不凡

2018-07-12 10:52:55 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

——龙岩市公安局曾庆潘李丽芳“最美家庭”事迹 

  这个家庭与千万个家庭一样,是一个普通的家庭,但他们又是一个特殊的家庭,因为他们是一个“双警”家庭,肩扛惩恶扬善、扶危助困、服务群众重任。曾庆潘是龙岩市公安局新罗分局南城派出所所长,妻子李丽芳是龙岩市公安局出入境管理支队科员,儿子在读小学。这个三口之家有什么故事呢?7月4日,请随着笔者的深入采访寻找答案吧。

  工作和家庭都是幸福的源泉

  今年3月25日23时许,曾庆潘接到一个警情,不是值班领导的他,返回所里带领战友们出警。到凌晨2时,一直没有消息,李丽芳终于忍不住拨通了老公的电话。“曾所和我们在回来的车上,都平安。”又是1个小时过去了,还是没有回来,只有回了一条微信:“老婆,我还有点忙,你好好休息吧。”等到凌晨5点多,曾庆潘才拖着疲惫的身体回到家中。

  这只是他们夫妻日常生活中的一幕。10年前,曾庆潘从龙岩市公安局刑侦支队转到乡下基层派出所开展工作,在日常工作中,不论什么事情,都认真负责,接待群众积极热情,办理案件细致严格,处理公务迅速到位。作为基层一线的主要领导,他冲锋在前,同违法犯罪分子作斗争,10年来曾庆潘参与破获各类案件1000多起,抓获各类违法犯罪嫌疑人600多人,为辖区的社会稳定人民生命财产安全贡献力量。

  “哪怕到了下班时间,我们都要热情接待,直到办好事情,让群众满意而归。”李丽芳介绍起在龙岩市公安局出入境管理支队受理窗口工作时表示,她尽心、尽力、尽责把工作做得最好,赢得了办事群众的赞许。

  一个和睦的家庭,必然有好的夫妻关系。在别人看来,他们是令人羡慕的家庭,双方都是警察,有着稳定的收入和体面的职业,但其中的辛苦只有他们知道,做个好警察不容易,做个警察的家属更不容易,维持好一个“双警家庭”更是难上加难,但是他们二人互相尊重,工作上互相支持,生活上互相照顾,去迎接工作和生活中的每一个挑战,受到单位领导和邻里的赞扬。“工作和家庭都是我们感觉幸福的源泉,唯有加倍努力才不负。”他们这样说,也是这样做的。

  “夫妻俩从警以来遵纪守法,恪尽职守,总是相互提醒廉洁从政、全心为民。”采访中,龙岩市公安局新罗分局负责人介绍说。

  孝顺家风成为邻里楷模

  由于夫妻两人都从事人民公安事业,在忙碌工作之余,夫妻两人尽量把时间都留给了家人,使整个家庭和谐融洽、和睦相处。

  曾庆潘的父母年近八旬,父亲因患脑中风瘫痪,因此曾庆潘夫妻两人总是坚持抽空陪伴孝顺老人,在精神生活上给老人家体贴和安慰;同时他们以身作则,注重对儿子的教育,培养他的良好品质,读小学的儿子讲文明、懂礼貌,得到老师同学和邻居的好评。

  千年缘分修成邻,曾庆潘、李丽芳一家人非常善良热心,对同事和邻居总是友好相处。“去年,我老爸突然不舒服,深夜叫不到车,他穿着睡衣就开车带去医院了。”曾庆潘家门对面住着一对年老夫妻,其孩子在外,他们时常帮助老夫妻做一些力所能及的事,以自己的身体力行来教育孩子,帮助别人而快乐自己。谁家有难事急事,他们都热心主动的前去帮忙。

  “家和万事兴”,家庭是幸福的港湾,也是扬帆远航的加油站,在他们的家庭里,有相互理解、和睦相处的气氛,有积极健康的生活态度,有热爱生活,珍惜所有的心态……符合现代最美家庭的标志,他们家不久前被评为“龙岩市2018最美家庭”。(闽西日报 通讯员 张春波)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved