首页>道德建设>道德模范

退休不褪色 余热献村民

2018-07-05 15:37:37 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

——记永定区洪山乡田梓村耄耋老人张谦福 

  在永定区洪山乡田梓村,有这样一位老党员,他退而不休,始终保持着党员先进性,为大家干实事,他就是退休教师张谦福。7月4日,笔者慕名采访了他。

  身兼数职献余热

  1995年3月,张谦福接到了退休通知,即将离开工作了几十年的校园,他很是不舍。闲下来的他无所适从,最后决定:即便是退休了,也不能浪费光阴,应做些力所能及的事。张谦福坚持每天读书看报,准时收看新闻联播,关注国家大事和乡里的大小事务。他主动请缨去派出所抄户口册,并兼任乡计生协会、老干站、关工委、老龄委等工作,在村务公开栏出宣传板报……村里的大小事务,张谦福都非常热心,事事主动帮忙。每一份工作他都认真对待,每一件事都积极参与,不求回报、不辞辛苦,村里人都夸他:“比年轻人还有干劲。”

  乐当义务宣讲员

  “同学们,今天我们来讲一讲伟大的无产阶级革命导师马克思……”5月9日,张谦福以《伟大的马克思主义》为题在洪山中心小学做宣讲,巧妙结合我国历史、时政热点等,用通俗的语言讲解深奥的政治,受到了学生们的欢迎。

  张谦福充分发挥他作为一名教师的特长,不断学习爱国主义教育和革命传统教育方面的知识,自发做起了学校的义务宣讲员。《伟大的中国共产党》《可爱的祖国》《做一个有道德的人》……每个学期张谦福都会出现在洪山乡各个学校的教室里。“张老至今已义务宣讲了近30堂课。在他的言传身教下,许多中小学生都受到了良好的教育和启发。”洪山乡宣传委员张晓文说。

  夫妻义务做保洁

  每天清晨四点多,在村里的移民公园总能看到张谦福和老伴认真扫地的身影。原来,田梓村的两条水泥路和移民公园一到下雨天,雨水夹杂的泥浆、落叶冲得地上到处都是,不仅影响村民的出行,还破坏了环境,使村民没了干净整洁的休憩场所。

  张谦福见状便主动义务“承包”了这里的保洁工作。起初,家人担心他年纪大了身体吃不消,“我是党员,趁现在还能动,能做一点是一点。”在张谦福的坚持和带动下,他的老伴也加入了保洁行列。

  “从2011年起,义务保洁工作一干就是7年多,风雨无阻,张老夫妻俩真不简单啊。”田梓村村支书陈宜生竖起大拇指说。不仅自己做公益,张谦福还成立了学雷锋小组,组织带领洪山中小学的学生参加周末义务劳动。“张老爷爷是活雷锋,是我们学习的榜样。”洪山中心小学5年级学生张海萍说。

  今年85岁高龄的张谦福依然坚持做着关工委和老龄委的工作,依然每天坚持打扫田梓村公共场所的卫生,他就如同一块砖,哪里需要往哪里搬。“我是党员,乡亲们需要什么,我就干什么,绝不推辞。”张谦福坚定地说。(闽西日报 通讯员 刘琦 郑龙钦 包国良)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved