首页>道德建设>道德模范

“候鸟”谢华安:矢志不渝的育种人

2018-06-28 11:13:04 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  谢华安,1941年出生,新罗适中人,中国科学院院士,杂交水稻育种专家、农学家,福建省农科院研究员。

  6月25日,刚从海南三亚育种基地回到阔别半年之久的福州,谢华安未加休息,又一头扎进省农科院水稻研究所,继续做他热爱的水稻研究工作。“一天没看到水稻,心里就发慌。目前,我们团队正在研究抗高温热害的高产水稻。”谢华安说。

  海南三亚,国家南繁科研育种基地,这片“稻可三熟、菜满四季”的土地,谢华安每年12月到次年5月,都会带领他的育种团队像候鸟一样从福建飞抵这里,这一飞就是46年。

  创业艰苦但乐在其中

  “每年他都要到基地育种,团队已经育成了一大批杂交水稻品种,‘明恢63’‘汕优63’已在全国大面积推广。”福建省农业科学院水稻研究所原所长郑家团介绍说。

  特殊的气候使海南成为水稻育种天堂,但这里的生活条件十分艰苦,育种人的劳动强度也远超一般农民。不论烈日还是暴雨,他们都得往田里跑,像照顾孩子似的照顾秧苗。水太深,担心秧苗被淹死,水浅了又担心被晒死。

  “海南气候潮湿,我们居住的集体仓库里蟑螂、老鼠特多,有一次下田还差点踩到眼镜蛇。”创业初期很艰苦,谢华安却乐在其中。为了随时观察秧苗长势,他带领团队一天到晚守在田里,饿了,就吃一口馒头,而渴了,就喝一口凉水。除此之外,还要白天赶禽畜,晚上打老鼠。关键时候,他们还轮班彻夜守在试验田。

  曾选育出“东方神稻”

  根据袁隆平的杂交水稻“三系配套”理论,1980年冬天,谢华安从国内外数以百计的优良株系中,选出了一个具有抗瘟、强恢复力、高配合力的品系“明恢63”。次年,谢华安用“明恢63”和江西水稻育种专家颜龙安提供的不育系母本“珍汕97A”,配组选育出丰产、优质、广适应并能够抵抗严重稻瘟病的杂交水稻新组合“汕优63”。

  “汕优63”解决了高抗稻瘟病这一关键技术问题,并在参加全国区域试验的杂交稻组合中第一个实现大面积亩产突破600公斤。

  “汕优63”由于抗瘟性强、产量高、米质优,并具有广泛的适应性,得到迅速推广,1986年首登全国杂交水稻播种面积排行榜榜首,迄今累计推广面积超过10亿亩,增产粮食700亿公斤以上,被誉为“东方神稻”。

  有时连家人也顾不上

  “我很愿意做一个农业科技人员,我的志向就是让大家都吃饱、吃好,直到今天我认为这还是最重要的。”谢华安说。

  为了这一初衷,谢华安有时连家人也顾不上。两个孩子出生时,谢华安都在海南“天涯海角”,和孩子相见不相识的情况时常发生。每年暮春时节,他从海南回到福建,尚不懂事的孩子不愿见他,看到他都往妈妈后面躲,更不用说在他面前撒娇。谢华安爱孩子,但他关注杂交水稻的时间远远超过关注孩子的时间,他熟知秧苗什么时候长高、什么时候成熟,却不清楚自己的孩子什么时候学会说话、走路,什么时候长高。

  谢华安的女儿谢小丹说,小时候父亲总是出差,很少在家,即使在家也待在田里,连大中午都在田里做实验。

  正致力研究超级品种

  今年4月12日,习近平总书记在考察国家南繁科研育种基地过程中,对袁隆平、谢华安等科技工作者嘱托道:“十几亿人要吃饭,这是我国最大的国情。良种在促进粮食增产方面具有十分关键的作用。要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。”谢华安牢记在心。

  “这体现了总书记对我国粮食安全的高度重视,也体现了总书记对全国广大水稻育种工作者的充分肯定。”谢华安说,“新时代的农业科研也要迈上新水平,我们还需要继续努力。我们要研究更优质的水稻品种,把水稻的丰产性、抗逆性、优质性和适应性维持在较高水平上。一句话,研究超级品种!”(闽西日报 通讯员 温连光 林建龙)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved