首页>道德建设>道德模范

苏梓东:退休不褪色 引领新风尚

2018-06-21 15:27:49 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  苏梓东是漳平市赤水镇香寮村人,2006年从赤水镇政府退休后,他退休不褪色,回到村里再“上岗”,积极为邻里之间调解矛盾,义务当村里的民俗讲解员,参与组建“功德银行”,用自己的努力引领文明新风尚。6月20日,笔者慕名采访了他。

  功德银行的“创办人”

  在香寮村民俗馆前,有一个功德榜,刻着过去两年来村里孝顺子女、好母亲、模范丈夫、好媳妇和见义勇为、美化环境者等的村民事迹,而苏梓东便是这个“功德榜”的创建者之一。

  据苏梓东介绍,“功德榜”的由来还要从十几年前的一件小事说起。当时,老苏刚退休回到村里。有一次,他看到一对80多岁的老夫妻拉着谷子上坡非常吃力,老苏便问老大娘:“为什么不叫儿子来拉?”老人回答说:“儿子没有空。”后经了解,原来老人的儿子不孝顺,不想帮忙。

  “这种现象,必须遏制,我不好批评他,但要让他意识到这是个错误。”经历这件事,老苏心里萌生了“引导村民做‘功德’,培养村民良好的道德行为习惯,营造互帮互助、和谐友爱的文明村风”的想法。他的想法一经提出便得到当地党委政府的支持,2016年3月,龙岩市首家“功德银行”在香寮村面世,苏梓东担任“功德银行”的行长。

  现在,“功德银行”有9位理事会成员,他们都是村里德高望重的老人。理事会成员每个月定期到村民家了解情况,登记核实相关事迹。村民如有优秀道德行为,经核实后兑换成特制的“功德币”,并存入“功德银行”。如有不良行为,将消耗一定的“功德币”。

  “功德银行”每年年终进行汇总,对“存款量”较高者不仅张榜表扬,还可优先评选“五好家庭”、“文明村民”,“存款量”较低者或“负资产者”将受到村里集体福利减半等惩罚。“功德银行”运行两年来,已记录了发生在群众中的70件好人好事,在群众中引起了强烈反响。

  调解矛盾的“和事佬”

  作为村里德高望重的老人,苏梓东也经常承担着村里的矛盾调解工作,乐当“和事佬”。2013年,因漳平红狮水泥有限公司扩建工程需要,在香寮林地自然村征地拆迁期间,碰到一户人家因拆迁款分配存在争议,迟迟不能拆迁,影响工程进展,镇政府领导找到苏梓东,请他出面协助调解,老苏爽快答应了。

  老苏经了解得知,该户户主已经去世,家中有三个子女,均为抱养,与老人一起生活一段时间后,先后离开老人到他乡生活。然而听到老张家有拆迁补偿款时就回来争着要,谁都不肯让步。老苏找到他们三人:“你们各自都没有很好地尽到赡养义务,没有把老人照顾好,现在有补偿款就来争,建议你们按照赡养时间来分这笔补偿款,一起生活五年分25%,8年和9年的一起平分75%,如何?”老苏动之以情、晓之以理的调解,让他们惭愧不已,仅半个小时,这起纷争就解决了。

  据了解,老苏做的调解工作公平公正,合情合理,而且还不忘教育后辈为人处世,让大家心服口服。邻里之间有什么矛盾,首先想到的都是苏老,而经过他调解的矛盾,往往都能得到很好的解决。

  民俗馆的“老义工”

  香寮村的民俗馆,于2015年4月正式开放。馆内陈列“生态文化”、“海丝文化”和“百家姓文化”等相关文字、图片及遗存物品,是香寮人文、历史以及新农村建设发展的见证缩影,也是人们认识了解香寮的窗口。深知民俗馆重要性的老苏是管内的义务讲解员,免费为游客讲解。

  据了解,开馆至今,老苏参与大大小小讲解近30次,他的讲解通俗易懂,深受游客好评。老苏说,“民俗馆配备了专职讲解员,但只要我在村里有需要的话,我都会义不容辞地过来给游客讲解,因我是本地人,又在村里担任过支部书记,更了解香寮的历史。”

  目前,漳平市正利用香寮村被评为“全国特色景观旅游名村”的契机,大力发展乡村生态旅游产业,用好“王景弘”这张名片,积极融入21世纪海上丝绸之路建设。苏梓东说:“新时代在召唤我们,作为一名老党员,我要带头做些力所能及的事情,用自己的行为引领新风尚”。(闽西日报 通讯员 陈俊毅 孙燕达)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved