首页>道德建设>道德模范

陈文标:抢险救灾真英雄

2018-06-11 11:16:12 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

    二○一七年六月三日下午四点,省道二○三线菁坑路段突发山体泥石流,陈文标开着铲车用铲斗装着二十多名村民和摩托车,将全部被困村民安全送至道路另一端。

  5月26日,国道358线漳平官田西坑路段发生塌方。事发地为悬崖路段,塌方山体风化石摇摇欲坠,不时有大块石头滑落。见此情况,陈文标毅然开着铲车上前清障,2个小时抢通了道路。“当时根本没想太多,就想着赶紧抢险,别造成事故,抢时间让过往车辆安全通过。而且对于我们养路工来说,这是常有的事,不算啥。”6月4日上午,陈文标像聊家常一样平静地对记者说道。

  陈文标生长在一个养路工之家。父亲陈福应勤勤恳恳,为养路事业奉献青春热血。1988年11月,陈文标进入漳平公路段官田道班,投身道路养护事业。30年来,陈文标谨记父亲的教诲,以路为家。

这是陈文标妻子当时用手机拍下的2016年“7·9尼伯特”台风时的救人场景。

  陈文标的家中保存有一枚闪亮的“见义勇为”奖章,那是他洪水中勇救6人的壮举的见证。每每端详这枚奖章,当年的场景便会浮现在他的脑海。

  2016年7月9日,受“尼伯特”特大台风影响,漳平道路大面积山体滑坡、河水漫灌路面。当晚,莆永高速公路溪南收费站出口险情严重,漳平公路局指派陈文标前往清理沿线道路溜坡塌方。“我跟你去!”担心丈夫的安全,妻子张风平毫不犹豫跟着陈文标前往救灾现场。当晚21时10分许,陈文标开展清障工作中发现,一辆小车在省道漳下线莆永高速溪南收费站出口附近被洪水围困,民警两次涉水营救未果。“水已高出路面一米六左右,铲车那么大的轮子都被水淹没了!”陈文标回忆说,当时6人被困,其中5个人虽然站在小车车顶上,但水已漫至脚跟,另外1个人则趴在公路的边坡上。更棘手的是,周围漆黑一片,暴雨如注,水位正不断上涨。“说实话,看到水位那么高,当时我也非常害怕。但是,再怕也要救人!”陈文标咬紧牙关,驾驶铲车朝小车所在的位置慢慢靠近。“开到小车边上后,我把铲斗放平,让他们慢慢地爬到铲斗里面,然后再调整方向,移动到边坡附近,将另外一个人也接过来。”随后,陈文标开着铲车慢慢地、小心翼翼地往后倒。“水位太高了,铲车像没有力气似的,感觉都快要浮起来了。”回忆起当时的情景,陈文标依旧心有余悸。他平安将6名被困群众送达安全区域。随即,他悄然驶离,继续投入紧张的抢险救灾工作。

陈文标正在漳平境内干线公路清理溜方、泥石流、山体落石。

  陈文标在风雨兼程的养路护坡工作中,救急解难成为他的“家常便饭”。司机迷失方向,他热心指引道路;公路交通堵塞,他主动协助疏通;摩托车不慎滑倒,他急忙搀扶一把;车辆无法启动,他义务驾车牵拉……一件件助人为乐的善事不胜枚举。面对连声称谢,他总是微笑回应:“不用客气,这是我力所能及的事。”

  2009年,他又苦练重型铲车驾驶技能,把车技练得炉火纯青,多次在龙岩市举行的公路机械竞赛中名列前茅。

  30年坚守,受救群众送来“抢险救危、英勇无畏”的锦旗表达救命之恩,福建省总工会也将“最美劳动者”光荣称号送给他……如今,他还让儿媳妇也投身养路事业,当上一名光荣的养路工人。(闽西日报记者 郑秋生 石芳 通讯员 黄耀和)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved