首页>道德建设>道德模范

“中国好人”候选人黄晓军:3年志愿服务1700个小时

2018-06-08 08:43:23 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

黄晓军组织参与志愿服务

  几年如一日,他坚持做好事,感染了周边很多人。

  近日,他的先进事迹又引发社会关注,成为“中国好人榜”6月候选人,入围“助人为乐”好人。

  他叫黄晓军,今年36岁,系龙岩市长汀县义工协会副会长。2015年5月他加入义工协会,至今参加志愿服务时长累计有1700个小时。

  志愿服务1700个小时

  长汀县义工协会,是闽西革命老区“土生土长”的公益组织。

  2015年5月,黄晓军加入这个组织,并结合长汀县当地实际,创新活动载体。据统计,3年来,他志愿服务累积达1700个小时。

  2016年,自担任长汀县义工协会副会长以来,他组织参与了“文明润心·创城惠民”等创建省级文明县城主题活动10余场,开展“防毒反毒我先行·争做禁毒护卫军”主题活动以及6·27禁毒宣传活动30余场,开展“青春深呼吸·生态我先行”保护母亲河系列活动等环境保护活动20余场等。

  此外,他还积极参与了抗洪救灾、禁毒宣传、协助希望工程圆梦行动,入户走访贫困大学生;春节期间,组织队员在太平桥、城区主干道等人员聚集地,采取步巡开展路面巡逻、协助交警维持交通秩序,疏通过往车辆及过斑马线的人员。

  组织爱心捐款30多次

  黄晓军热心社会公益慈善,为困难群体解难,通过自身带动捐款、社会筹款等多种途径融资,为贫困家庭和社会公益事业提供资金援助。

  这些年来,黄晓军为全县各乡镇患白血病、乳腺癌等重大疾病患者,带动组织爱心捐款30多次,共筹集资金20余万元,并组织参与慰问孤寡老人、五保户、关爱留守儿童20多场,共筹集爱心捐款40余万元,用于购买慰问品及发放慰问金。

  2017年12月,长汀蓝天救援队正式组建,黄晓军积极加入其中,带队参与9次灭火、打捞失踪妇女、慰问五保户等,并通过社会多种渠道募集善款,救助贫困老人。

  帮34名潮汕籍老人寻亲

  上世纪四十年代,广东潮汕一带很多老人因战乱逃荒或被拐卖到福建长汀。因交通不便、信息闭塞,加上没有详细地址等原因,几百公里的距离犹如远隔重洋,这一生就再也没有找到回家的路。

  近来,闽粤赣三地掀起一股“寻亲热”,频繁传出“认亲”喜讯。与此同时,一个民间公益团队——“梦归潮汕”志愿组织也逐渐走入公众的视线。

  在黄晓军的带队下,短短半年多时间,已帮助34名潮汕籍老人成功寻找到了亲人,其间还陪同2名老人及家属到潮州、普宁认亲。

  黄晓军说,这是一个跟时间赛跑的公益事业,“34名潮汕籍老人中,信息核对成功最快10分钟,而时间最长的则花了1个多月,阔别家乡时间最长的有71年”。

  每当看见这些老人叶落归根,与亲人团聚时,他的内心就很触动,“帮助别人快乐自己,也让自己的生活越发充实,一切付出都是值得的”。(海峡导报记者 李大荣)

相关报道

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

QQ截图20180302092103.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved