首页>道德建设>道德模范

张美德:致力于“十番音乐”的传承和传播

2018-05-22 09:43:21 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

张美德正在教授村里的孩子们学习扬琴。

  “咚咚锵,咚咚锵。”刚进村口,就听到热闹的鼓钹声。近日,在位于永定区培丰镇长流村的区十番音乐中心内,张美德正在教授村里的几个孩子们学习十番音乐五线谱。

  今年72岁的张美德在大家眼里是一个地地道道的农民,但少有人知道,他还是一个非遗传承人。张美德15岁便开始学习音乐,在父亲和叔父的传授下,学习“十番音乐”和“汉乐”。2003年,他参与组建了培丰十番音乐队,并把祖上遗留下来的传统十番音乐十六首工尺谱,翻译成简谱和五线谱,并录制成光盘在全市推广、发行;2015年,创办了永定区十番音乐传习中心,同时担任市十番音乐传习中心理事。

村里的孩子在演奏“十番音乐”。

  张美德利用寒暑假和周末,为村里的孩子免费培训“十番音乐”,给学生们传授扬琴、二胡等乐器知识,如今,他培训的学生达70余人,最大的19周岁,最小的才8周岁。为此,其本人也在2015年被评为“龙岩市最美人物最美文化员”。(闽西日报记者 郭亦斌 施薇)

相关报道

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

QQ截图20180302092103.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

4.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved