首页>道德建设>道德模范

陈伟光:一位乡村守望者的科教梦

2018-05-16 09:07:02 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

陈伟光(左三)带领学生们进行课外实践活动(资料图片)。

  地处龙岩偏远山区的武平县象洞镇,有一位执着的科学老师:从1994年走上三尺讲台至今,他在教学岗位已默默耕耘了24载;他把青春热血都献给了乡村科学启蒙教育事业;他用科学启蒙之光,照亮了山区孩子探索与求知的“科学梦”。这些年,面对一次次离开的机会,他却始终选择坚守——他就是武平县象洞中心学校特级教师陈伟光。

  近日,陈伟光入选教育部首期“国培计划”中小学名师领航班学员,并荣获2018年福建省劳动模范称号。“科教之路一路走来很不容易,能够收获这些荣誉,与其说是对我个人的鼓励,不如说是社会各界对科学教育、素质教育的一种肯定与期盼!”陈伟光说。

  坚持,乡村娃的明灯 

  毕业多年,陈伟光主要教小学毕业班的语文,他的教学水平突出,班里学生的成绩都很拔尖。做了9年的语文老师后,他却毅然向学校申请做专职科学启蒙教育老师,然而一次次申请,换来的却是领导的婉拒、同事的质问以及妻子的反对。

  “他们认为科学课是杂科,教下去没出路,都劝我放弃,但这个很多人觉得不起眼的学科,我却觉得它意义重大。山村孩子的世界不能只有语文和数学,我希望他们也能动起手来搞研究、做实验,探究未知的科学世界。”就是这个想法坚定了陈伟光想当科学老师的决心。

  2005年,经过不懈努力,陈伟光如愿成为学校唯一一名专职科学老师。“科学教室的地板杂乱无章,科学仪器布满灰尘……”回忆当初,陈伟光的言语里透着辛酸。简陋的教学条件、艰辛的工作环境,都没能使他退缩:没有实验场地,他把空荡荡的教室改造成实验室;没有教具,他利用周末时间自制;没有实验器材,他自掏腰包购买;为了得到学生家长的理解,他还专门写了一封2000字的信,详细介绍科学课的重要性……

  为了上好每一节科学课,课内课外,陈伟光都注重体验式的教学,他带领学生开辟生物园地、调查象洞鸡、调查探究新岗村入侵生物红火蚁、编创传诵科学饮食的“三字经”、十易其稿出版校本课程教材《红土地》……在这些山区孩子的心里,陈伟光如同一盏明灯,照亮了他们探索与求知的“科学梦”。

  13年来,许多人见证了这所山区学校的变化,也见证了乡村科学启蒙教育不断向前迈进的步伐。近年来,由陈伟光指导的学生科技创新项目、研究性学习等成果收获多项荣誉,在国家级竞赛中更是获奖40余人次,教学成果荣获福建省特等奖。学校还被评为全国青少年科学调查体验活动推广示范单位、第30届全国青少年科技创新大赛科技教育创新优秀学校。如今,学校成立了陈伟光名师工作室,越来越多的教师加入了科学启蒙教育的队伍,科教氛围日益浓厚。

  坚守,山区老师的科教梦 

  劳动节前夕,陈伟光受邀前往福州参加2018年福建省劳动模范颁奖典礼,为此他向学校请了三天假,前往省城途中,他的内心满是对学生的牵挂。“荣誉对我来说都是次要的,这几天没法给学生上课,我心里挺愧疚的。”陈伟光说。

  如今,43岁的陈伟光负责给学校三个年级的学生上科学课,平均每天两节,学生们对他的课都很期待。陈伟光离开的日子里,学生们同样想念他。“陈老师的课生动、有趣,我们都很喜欢,这几天他出差,大家盼望他早点回来。”象洞中心学校五年级学生吴美桦说。

  提起学生与陈伟光的感情,有些事至今让他感动。有一天,陈伟光要去龙岩参加学科代表培训,一个月不能给学生们上科学课,临别前,他在课上宣布了这个消息,学生们都齐声高喊“科学老师,你不能走”,有些学生甚至当场落泪;有一年,陈伟光因工作需要调到镇上的另一所学校任教,有天傍晚,不少他教过的学生特意赶到这所学校,围着他,拉着他的手,请求他回去给他们上科学课……

  20多年来,凭着对山村教育事业的辛勤付出,陈伟光也收获诸多荣誉,个人先后被评为全国青少年科学调查体验活动骨干教师、福建省特级教师、福建省学科教学带头人、福建省杰出人民教师……这些年,当地及沿海城市的一些名校,纷纷向他抛来“橄榄枝”,面对机会与诱惑,陈伟光却无一例外地选择了拒绝。他说:“现在城市与山区的差距越来越大,这些孩子更需要科学老师做指引,我离不开这些孩子,孩子们也舍不得我。”

  “厉行小学之科学教育,造就科学的儿童,以建设科学的中国,使中国永远立于不败之地”——在陈伟光的办公室桌上,这段教育家叶圣陶的话语尤为醒目。陈伟光说,从走上教师这个岗位,他便写下了这段话,不断鞭策自己向前,这是他多年践行的教学理念,也是他内心执着坚守的科教梦。

  记者手记>>>

  让科学理性之光照亮孩子成长路

    走进武平县象洞中心学校,你会惊奇地发现,这样一个山区小学科教氛围浓厚,科学启蒙教育课程办得风生水起,甚至一点都不逊于县城或市区的学校。

    一个曾经不被重视的“杂科”,能够得到学生和老师的支持和热爱,这背后是陈伟光默默的坚持与坚守。多年来,为了让山区孩子在应试教育之外有所启发与收获,陈伟光迈出了坚实的一步。这些孩子的启蒙道路上,能够有陈伟光这样的启蒙老师,无疑是幸运的。

    陈伟光把青春、心血都奉献给了乡村的科学教育事业。面对更好的机遇与待遇,他却始终坚守山旮旯,执着于科学教育,这份精神,对于乡村教师来说,尤其难能可贵。

    尽管步入现代社会,然而科学精神的缺失与匮乏仍较为普遍。让山区的孩子摆脱蒙昧与无知,用理性的思维看世界,这是陈伟光多年坚持与坚守的初衷。实际上,科学启蒙教育是开启孩子智慧和创造力的有力手段,其教育价值巨大,然而这一点却往往被人们所忽视。重视科学教育,让科学理性之光照亮孩子成长的道路,培育他们更多的科学探索精神,这在当前教育中同样不容忽视。(福建日报全媒体记者 赖志昌

相关报道

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

QQ截图20180302092103.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

4.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved