首页>道德建设>道德模范

陈伟光:坚守在山旮旯传播科学教育

2018-04-28 10:15:11 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  “我先去福州提交关于申报国家级教学成果奖材料。”4月26日上午,福建省劳模候选人陈伟光匆匆从武平象洞坐车至福州,趁着参加全省劳模表彰大会的时间,提交材料准备代表全省参加国赛。

  陈伟光是武平县象洞中心学校教师,1994年走上教师岗位后,长期从事语文教学工作。然而,长期在乡下执教的陈老师发现,由于客观原因,学校无法为学生普及更多科学教育知识,看着学生对科学的求知欲,陈伟光开始逐渐把生活中的科学教育知识融入到教学中。

  经过一段时间的融合教学,陈伟光开始向学校申请专职科学教育。“半路出家”的陈伟光为了提高自己的科学教育教学水平,每天挑灯夜读弥补科学教育知识,把闲置教室整理为科学教室,自掏腰包创办图书角,推进课间科普……

  科学教育过程中,为了引导学生爱粮节粮,陈伟光引导学生调查学校食堂中膳剩饭剩菜情况,在调查中他发现同学们对于“怎么吃才算真的好,怎么吃才科学合理”所知甚少。于是,一个主题为“舌尖上的科学”的系列活动在学校轰轰烈烈地展开。这次实验活动,学校有7位同学获教育部“营养与健康知识竞答”奖励,3位同学获福建省“食品安全”科学素养竞赛奖励,老师的课堂教学《生的食物与熟的食物》在省内获奖。

  从教多年来,陈伟光所教学生成果在全国获奖达40余人次,教学成果荣获福建省特等奖,教学做法被10余家媒体报道。学校被教育部、中国科协等部门评为“全国科技教育创新优秀学校”“全国青少年科学调查体验活动优秀示范学校”。国家督学现场察看后说“未来的屠呦呦很可能就诞生在这样的山村小学校里……”

  辛勤付出让陈伟光获得许多荣誉,他先后被评为县道德模范、市县名师、龙岩市最美教师,省杰出人民教师、省特级教师、省学科教学带头人、省“十三五”名师培养对象、省名师工作室领衔人,全国“小探索者”优秀辅导教师、全国十佳优秀科技辅导员,被推荐全国“双百领航名师”。(闽西日报记者 梁熙 通讯员 饶萍玲)

相关报道

QQ截图20180302092103.jpg

4.jpg

3.jpg

qq截图20180123083330_副本.jpg

2.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved