首页>道德建设>道德模范

何荣香:生命最后一刻不忘扶贫

2018-02-11 09:50:47 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  “以前送鸡鸭他都没要,现在永远送不出去了……”2月8日,回忆起挂钩自己的扶贫干部何荣香,武平县平川镇七坊村贫困户修金庭声音哽咽。

  贫困户修金庭因长年受病痛折磨,劳力不足,又缺技术资金,一家收入微薄、生活贫困。2016年结对帮扶后,身为镇农机站站长的何荣香利用自己的专业所长,指导修金庭发展林下经济,帮忙他申请了3万元贷款。看到修金庭住在年久失修的土房子里,何荣香忙前忙后,为他申请了贫困户新建新房资金补助,修金庭建起了一幢占地70多平方米的新房子,家庭年收入也从2000多元增加到10000多元,顺利脱了贫。

  “房子盖好后,没钱粉刷,何站长送来了3000元给我买材料。”修金庭含泪回忆,何荣香经常到他家嘘寒问暖,“最后一次看到他时,下着大暴雨,他骑摩托车来,全身都湿了。”修金庭过意不去,劝他生病就不要来了,但何荣香说:“我只是拉肚子,没事……”

  去年8月底,何荣香被查出肝癌晚期。不知情的修金庭曾多次电话“骚扰”他咨询养殖的事,何荣香半句未提自己的病情,总是耐心地回复。到11月,因肝癌并发症,何荣香住院治疗。躺在医院无法下床的何荣香,听到修金庭养的鸡鸭遭受损失,只剩20多只的消息,挣扎着要下床去看看修金庭。最后在妻子劝阻下才作罢。但他叮嘱妻子一定要想办法帮助修金庭,他对妻子说:“既然挂了钩,我们就得负责到底!”

  何荣香临终前两天,平川镇扶贫办主任林发辉收到何荣香的短信:“我现在身体状况差,有关贫困户(资料录入)的事情,麻烦你安排帮做一下,好吗?”看到短信,林发辉潸然泪下:“老何命都快没了,还惦记着扶贫工作!”

  2017年12月20日上午,何荣香咳嗽不止,吐血。极端虚弱的何荣香断断续续地对前来看望的平川镇干部林雄辉、刘衍明说:“我没办法和你们一起入户了,请你们多辛苦……”话说完,何荣香就陷入昏迷。当天下午何荣香永远离开了他无比眷恋的世界,年仅52岁!

  “生命的光辉不在于职位的高低,而在于是否以自己的言行温暖群众。只要真心实意地去扶贫,踏踏实实地去工作,就一定能让贫困户脱贫。”何荣香这么说,也这么做。他用生命诠释了新时代干部做好扶贫工作的使命担当。在他的感召下,平川镇的全体干部都自觉认真地完成扶贫工作,2017年全镇的脱贫攻坚任务顺利完成,180多名贫困户摘了贫困帽。(闽西日报记者 刘玉荣 梁熙 通讯员 钟茂富 范海峰)

相关报道

QQ截图20171228085001.jpg

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved