首页>道德建设>道德模范

曾玉英:8年如一日,悉心照顾瘫痪丈夫

2018-01-11 09:09:01 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  12月27日早上,太阳刚露出脸,长汀县馆前镇汀东村的曾玉英便像往常一样用轮椅推着丈夫董以万到集镇贸易市场游玩。

  1974年,22岁的曾玉英与董以万结婚,婚后生活幸福。然而天有不测风云。2009年,丈夫董以万在龙岩看病回家路上不幸摔倒在地,导致下半身终身瘫痪。自此,曾玉英便开始精心照顾他。

  曾玉英每天早上6点起床,帮丈夫穿衣、洗脸、刷牙,陪她聊天,晚上9点定时用热水为丈夫洗脚、擦身、换衣,每天曾玉英尽可能变着花样做他喜欢吃的菜,并一口一口喂他吃,遇到冷天时,曾玉英用热水袋给丈夫暖脚,天晴时她就用轮椅推着丈夫到外边散心,帮助丈夫进行适量的锻炼,捏手脚,进行一些手脚的运动。就这样,8年过去了,董以万的病情有了奇迹般的好转,他可以自己坐起来了,腿脚也可以做简单的活动了,甚至还可以站起来,扶着床走上几步,在曾玉英的配合下,还能到小区花园晒晒太阳,和邻居、朋友聊聊天,生活很充实。

  近日,笔者来到了曾玉英的家。虽只有三间平房,但院子里收拾得干干净净。董以万坐在椅子上,面前放着一个轮椅,两只手搭在轮椅的扶手上,不时地一推一拉,活动自己的手臂。说到妻子,80岁的董以万深有感触,有着说不出的感激与感谢。“说实在的,如果没有她,我哪能活到现在。8年了,里里外外全靠她,是她给了我活下去的勇气。”说着说着,董以万的眼眶有些湿润了。

  “在我们镇里,像曾玉英这样好的媳妇,真是打着灯笼也难找,她伺候瘫痪的丈夫8年了,不但没有嫌弃过,而且也没有一句怨言,真不容易。”邻居赖先生赞叹道。谈到照顾瘫痪丈夫的艰辛时,曾玉英说:“要说不累是假的,但这么多年我都能坚持下来了,现在也习惯了,只要能让他少受罪,早点恢复健康,我苦点累点都无所谓。”(闽西日报 通讯员 黎寿钦)

相关报道

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

龙岩文明网专题用图.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved