首页>道德建设>道德模范

陈如金:群众心中的“金牌和事佬”

2018-01-08 09:49:56 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  他,秉承着“化怨如水,沟通成金”的信念,敬业奉献二十一载;他,坚持“民间纠纷无小事”原则,敢于担当,为民排忧……他就是龙岩市司法局西陂司法所所长陈如金,他是群众心中的“金牌和事佬”。

  从1996年工作至今,陈如金一直在基层一线为群众排忧解难。陈如金常说,“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事,我是司法人员,能将矛盾化解,所有付出都是值得的。”

  2015年,西陂街道某铸锻有限公司报案,员工巫某某操作的涡轮机出现故障,在查看时被卷入机器,伤势过重不幸身亡。家属组织70多人聚集在公司门口,堵大门、拉横幅、撒放冥纸,不准员工出入,现场气氛十分紧张。陈如金第一时间赶到现场,面对闹着讨说法的死者家属,他大声对家属喊道,“人死不能复生,你们先冷静下来,派出3个代表来协商,人命关天,我会为你们争取最大的合法利益。”并表态一定会公平公正地调解。他从法律条款入手,引导死者家属理性分析责任,了解事故的赔偿标准。在6天调解过程中,他斡旋在公司和家属之间,充分运用“法、理、情”进行引导劝说,最终双方自愿达成赔偿70余万元协议。至此,一起工伤纠纷引发的群体性事件得到妥善解决。

  陈如金心中时刻装着老百姓,致力于解心结,促和谐。“京华小区”是龙岩市政府重点项目,时间紧,任务重,可是在当地林氏众产的拆迁款分配问题却迟迟谈不拢。据了解,林氏宗祠由于年代久远没有办理产权证,主体不明确,涉及人数636人,补偿款达230多万元。为化解矛盾,陈如金挨家挨户摸底,了解他们的想法后联合街道干部、派出所民警在林氏宗祠展开调解。“那时年关将至,我们在寒冬的夜晚,趁着林氏族人都在的时候,开了四次会,最终做通了工作。”陈如金回忆道。通过对他们以案释法,再以习俗和亲情感化,化解他们心中的疑虑。最终,当事双方达成了按房头占30%、人口占70%分配方案,在拆迁协议上签字。

  据统计,二十多年来,陈如金共受理调解案件3365件,成功调解3356件,调解成功率99.73%,防止民转刑案件36起83人,防止矛盾激化136起678人,防止群体性上访138件1512人,挽回经济损失9685多万元,大幅降低了龙岩中心城区西陂街道的矛盾纠纷案件,实现了“小事不出村,大事不出街”的调解目标。

  “只要能为群众排忧解难,我就很满意了。”陈如金说。2017年11月,工作出色的陈如金被市司法局授予“龙岩市首届十佳金牌调解员”称号。(闽西日报记者 张烨)

相关报道

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

龙岩文明网专题用图.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved