首页>道德建设>道德模范

“创城先锋”王仰锋:“三心二意”勤为公

2017-12-18 16:55:12 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  “老李,这水果篮要摆进店内啊!”

  “小王,好、好、好。”

  这是12日8时,在新罗区南城街道莲东路发生的一幕。老李是水果店老板,小王是市城市管理行政执法局南城大队队员王仰锋。

  在很多人眼里,城管和不少商铺经营者是管理者与被管理者的关系,而在王仰锋看来,更多的应是服务与被服务的关系。

  龙岩市创建全国文明城市以来,王仰锋和同事们全力做好服务和管理,辛勤工作取得明显成效,南城市容环境有了突破性变化:露天烧烤不见了、夜市没了,占道经营、违法建设也难觅踪影……

  定力:勇拔“瘌痢头”

  今年夏天,全城夜市、烧烤突然“一夜袭来”。南城片区六一广场紧邻登高山公园,一段时间内成了中心城区最大的露天烧烤场,一到晚上商贩占道经营,烧烤摊乌烟瘴气,满地垃圾油渍,成为创城“瘌痢头”。面对难题,王仰锋主动承担整治工作,啃起这块最大的“硬骨头”。“当时,六一广场露天烧烤摊多达60多家,整治难度很大!”南城执法大队副队长罗宝洪说。

  为打开突破口,王仰锋先调查摸底,他认为只要有一家还在坚持露天经营,整治就难以彻底。于是,今年3月起,他从每晚7点上班直至次日凌晨3点,对每一个摊主晓之以情、动之以理,并主动帮助摊主对接租赁店铺,为其提供就业信息。有些摊主为达到继续经营目的,暗中给他送钱送物,甚至要与他“分红”,王仰锋均不为所动。

  干了19年露天烧烤的老徐是当时的“钉子户”。为劝导他入店经营,王仰锋与他进行了不下20次的耐心交流,老徐最终被感动,主动带头搬进店内经营,生意没有受到影响,其他摊贩也纷纷响应。“小王严格执法,做到‘一碗水端平’,又耐心向我们普及创城政策,我们心服口服,拥护创城!”老徐感慨地说。

  变化:整出“新天地”

  经过150多天每天近16个小时的工作,露天烧烤得到全面整治,六一广场变得干净整洁。从莲东、小溪市场到六一广场,整治后的南城片区没有出现露天烧烤和无店烧烤。“每天晚上再也不会听到喝酒划拳的声音和闻到油烟味儿了,真要感谢执法人员的日夜坚守。”家住佳宝的陈女士说。

  三年来,王仰锋和队员们坚守创城一线,将莲东滨河绿道整治恢复为市民休闲健身好去处,使辖区无物业小区规范起来,小区违章搭建整治成效显著……

  “仰锋是创城先锋,是我们的执法榜样!”与王仰锋一起共事的曹衷霞深有感触地说。

  正是这位创城先锋、执法榜样还总结了富有新意的一套经验做法——“三心二意”:执法工作要做到有信心、真心、恒心,让政府满意、群众满意。基于城管工作每天都要面对新情况,王仰锋和队员们每天都会浏览网上报道,借鉴好方法。他说:“做到和谐文明执法,要讲究方式方法,不学习,可能就跟不上!”(闽西日报记者 梁熙 刘菲菲)

相关报道

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

龙岩文明网专题用图.png

创长.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved