首页>道德建设>道德模范

“全国道德模范”温金娥:孝心感动身边每一个人

2017-11-15 09:02:53 责任编辑:文勤 来源: 龙岩文明网

温金娥(右一)与家人合影

  我觉得她的孝心能够感动身边的每一个人。

  “有她这样一个贤惠的媳妇,我们心里感到很欣慰。

  “她作为儿媳妇是尽责尽孝,作为老师是为人师表,我们邻居看了也很感动。

  ……

  她,是上杭县实验小学教师温金娥。她的善行不仅在当地被传为佳话,她更是成为当地慈孝的一个榜样。11月9日,中国文明网公布第六届全国道德模范名单,温金娥获评“孝老爱亲”类道德模范。此外,温金娥家庭今年还被评为2017福建省“最美家庭”

  丈夫不幸离世 她艰难撑起一个家

  2007年,温金娥29岁,这是让她倍感艰辛的一年。这一年,她的“天”塌下来了——丈夫不幸因公殉职,留下5岁的儿子和一对年迈多病的父母,还有一大笔买房时欠下的债务。

  “这个打击对我们来说太大了。特别是我婆婆,当时她整个人就垮了,一直哭喊:‘你走了我们两个老人家怎么办?’一听到这话,我心里就有一个信念——要照顾好公公婆婆他们。”回忆起十年前的日子,温金娥说现实容不得她有太多的考虑,因为公公婆婆对自己就像亲生女儿一样,她要用自己的坚持和努力维持好这个家。

  然而,在接下来的日子里,不幸接踵而至。

  温金娥的公公丘敏仁2006年就被查出患有膀胱癌,经过手术治疗之后康复了,但是在她丈夫离世之后不久,公公的膀胱癌复发了。

  “2008年,可能是因为我丈夫的离世,我公公因过度忧伤而癌症复发,那时候我忙得像个陀螺。”温金娥说幸亏当时正值暑假,不然真担心自己操持不过来。“晚上跟姑子她们轮流照顾,有时候一个人熬到天亮”。

  温金娥就这样用柔弱的双肩、微薄的薪水支撑起这个“易碎”的家,保护这个家的周全。

  近十年来,温金娥的公公膀胱癌手术3次、住院检查14次,入院观察次数更是不计其数。但是不管多累、多辛苦,温金娥每次都会亲自陪同、奔走忙碌。

  有幸重组家庭 她毅然带公婆改嫁

  2009年,温金娥与现任丈夫汤云辉相识并结缘,可是面对这样的家庭窘境该何去何从?

  温金娥毅然作出了常人难以相信的决定:带着儿子、公公婆婆一起重组家庭,她要替前夫尽孝,要善待家里的每一个人。

  2012年,婆婆林菊芳被一辆摩托车撞伤,患轻微脑震荡,牙齿摔得一个不剩,脸和嘴都肿了,眼睛也睁不开,温金娥每天就用榨汁机把饭菜、水果搅成汁用吸管喂婆婆吃下。那段时间,温金娥白天要上班,晚上哄孩子睡觉后还要赶到医院照顾婆婆,困了、累了只能伏在病床边小憩,但她没有抱怨,用心照顾直到婆婆出院。

  “如果没有他们,我想我们可能就回乡下过苦日子了。”婆婆的话,让一旁的温金娥顿时湿润了眼眶。

  “她能够把原来的公公婆婆带在身边,不离不弃,我被她的这份孝心感动了。”回想当年,温金娥的现任丈夫汤云辉说,“我想尽我自己的努力帮助她。”

  “我能够娶到这样的妻子很有福气。”原来,汤云辉近年来一直在乡镇农村商业银行网点上班,平时工作较忙,假期又较少,经常都要在单位值班加班,照顾老人、教育孩子、整理家务,家里的一切都要靠温金娥一个人操劳。“她每天从早上六点起床做早餐、洗衣服,常常忙到深夜……每次回来,看到家里收拾得井井有条,让我倍感温馨。”

  如今,汤云辉像对待自己的亲生父母对待妻子的前公婆。而两位老人在他们无微不至的照顾下,身体逐渐好起来。同时,温金娥对丈夫家的老人也同样孝顺,双方的老人和孩子都能够做到互相理解包容、互相关心爱护,家庭和和美美,让人艳羡。

  亲朋需要帮忙 她热心相助不推脱

  2009年,前夫的三妹丘桂秀因家中有事,只能带着两个女儿来投奔温金娥。虽然那时温金娥的家也并不宽裕,但她没有拒绝丘桂秀。由此,不到100平方米大的家里住着9个人,甚至连孩子写作业的地方都没有。怎么办?温金娥就在自己卧室里摆上沙发床,平时把床收起来,摆上课桌陪孩子们做功课,休息时再把床展开。

  前夫的大妹丘招秀常年在龙岩打工,她儿子从小学三年级到高中一直寄养在温金娥家中。小学阶段,温金娥每天接送他上下学,照顾他的生活起居,辅导他的学习。如今,大外甥已在厦门工作,每次回到上杭,心怀感恩,第一件事就是去温金娥家,看望外公外婆和舅妈。

  “几年里,嫂子为我们撑起了一片天,实在让我们几个姐妹感动,我们做得真不如她。”大姑子丘招秀如此评价温金娥。

  “哥哥走了,说实话,她自己过她的生活肯定更幸福,但她一直没有放弃过我们一家人,还把我的父母亲带在身边。”小姑子丘凤秀感慨道,“用上杭的本地话说,金娥是点着火把都找不着的好嫂子。”

  “我们作为父母,对老人孝顺了,孩子看在眼里、记在心里,以后长大了也会孝顺我们。”在温金娥看来,家庭是社会的一份子,家庭有道德了,整个社会才能形成更加良好的道德风尚,“家庭道德归根结底在于‘善’,善待老人要孝顺,善待丈夫要恩爱,善待孩子要关爱”。(龙岩文明网 阙小琴 郑嘉雯 朱丽萍

相关报道

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

龙岩文明网专题用图.png

创长.jpg

1498465733.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved