首页>道德建设>道德模范

王启煌:援藏路上书写无悔青春

2017-09-22 09:17:43 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  高高的个头,黑黑的皮肤,戴着一副黑框眼镜,嘴角总是带着微笑,显得斯文腼腆。但在工作中却是一个技术过硬,做事细心的老技术员。他叫王启煌,是国网武平供电公司中山供电所副所长,国网龙岩供电公司支援西藏林芝市朗县配网改造工程第四批后方进藏短期帮扶人员。7月12日,王启煌等四人进入朗县开展为期40天的援藏工作,主要负责朗县中低压改造项目施工现场的安全管控、技术交底等帮扶工作,配合业主项目部确保朗县中低压电网改造工程顺利完成。

  近日,记者听他讲述援藏路上的精彩故事。

  责任在肩,缺氧不缺斗志

  初到朗县,连日的旅途劳顿让王启煌出现了鼻塞头晕等不适症状,完全没了临行前的亢奋喜悦。各种高原反应让他像是打了霜的茄子毫无生气。气喘、头晕、反胃,连上个楼梯也变得小心翼翼。

  工期紧、任务重,王启煌顾不上休息,第二天一大早便投入到配改现场安全管控工作中,工作目的地是海拔3600多米的登木乡。谁知一到工作现场,他的身体又出现高原反应,突然流鼻血,止也止不住。同事劝他留在车上休息,但王启煌不想因为自己的原因拖延整个工作,他谢绝了同事的好意,用纸巾塞紧了鼻子,毅然投入到工作中。

  配网改造项目途经朗县洞嘎镇嘎贡村,该村有30多户村民,每户人家的院子围墙都是用石头垒成,被称作“石头村”,村里还有当地著名的旅游景点嘎贡瀑布。对植被与建筑物的保护给配网改造工程增加了不小的难度,施工方案也一改再改。在施工现场,王启煌严把安全和质量关,每一项安全工作他都亲力亲为,严格审查。

  “他干什么事都要求完美,做事很有耐心。”藏族同事对他竖起了大拇指。

  情系藏区,排忧解难藏民夸

  8月17日,两名藏民焦急地来到朗县申木村电网施工现场,王启煌与他们交流后得知,申木村的配电变压器在上个月烧坏了,村里向私人租借了一台变压器,现在租期到了,村里又面临停电。

  王启煌立即与申木村改造项目的负责人到实地勘察,制定了合理的供电方案,向上级汇报后得到大力支持,并立即着手施工。“谢谢你们帮我们解决了用电难题。”8月19日通电的那一天,村民把洁白的哈达送给王启煌表达感谢。

  “有情相牵执着付出,只为圆一个援藏梦。远行而似归,艰辛而无悔,平淡而多彩,忙碌并充实,辛苦并快乐,付出并收获……”在援藏日记里,王启煌这样叙述着自己的援藏经历。40多天的援藏,王启煌和同事们走遍了朗县的6个乡镇,圆满完成了214个施工项目的施工交底、安全管控和工艺质量监督工作,用辛勤汗水为朗县的光明留下了无悔奋斗的足迹。(闽西日报记者 罗玉文 通讯员 李英)

相关报道

创长.jpg

1498465733.jpg

专题.jpg

家风.jpg

1495963143(1).jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved