首页>道德建设>道德模范

沈才华:生命因教育而璀璨

2017-09-19 09:35:21 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  “真的很幸运,在高中遇见您”“战胜病魔,我们同在”……近日,在连城一中高三(10)班的教室里,学生们在教师节来临之际,为沈才华老师献上节日的祝福,整个班级氛围其乐融融,温馨感人。15日,笔者采访了连城一中的师生,了解了更多沈才华老师的事迹。

  沈才华老师1990年大学毕业就到连城一中工作,辛勤耕耘,默默奉献,作为省首批骨干教师、省学科带头人,多次放弃到外面沿海发达城市教学的机会,坚持扎根家乡的教育事业,一干就是27年,累计14年从事高三毕业班英语教学工作,可谓是教育战线上的孺子牛。她现在担任高三(9)、(10)班两个班的英语教学,以及全校英语教研组工作,不久前被评为省优秀教师。

  挑战自我工作

  “老师常鼓励我们要不断挑战自我,克服困难,勇往直前。”学生们深有感触。去年,沈才华老师被确诊患上乳腺癌,但是她仍然坚持工作,为了不耽误学生的学习,她常常白天上课、辅导,直到晚上才到医院挂瓶。她用自己的言行深深感染着学生。

  去年暑期来临之前一个月,沈才华没有办法坚持,才到福州做手术。手术完成后,医生叮嘱她要至少休息一年以上,但是一开学,她就出现在大家的面前,又回到课堂。由于处于治疗和恢复期,学校准备让她只上一个班的英语,但她还继续承担两个班教学和教研组工作,她担心学生换教师,心理可能会有波动而造成成绩下降。

  “有时老师的声音是嘶哑的,但是在我们心里却是最美的声音。”学生陈楠茜说道。沈才华身体还没有完全恢复,每天都要吃药治疗,有时造成声音嘶哑,但是却毫不影响学生的学习,学生们却比以前更专心、更认真。

  “在学生面前,我不是一个病人。”进入高三新学期,沈才华已鼓足心劲,挑战自我工作,要带领学生再冲刺一年。沈才华今年49岁,每天早自习,轮到英语教师值班,她从来没有迟到过,给学生讲单词、语法,让学生练习,测英语听力,训练学生扎实基本功;每天两节英语课,备课、改作,她从未落下,还有每周教研组活动,以及晚自习值班,她也从未缺席;只要学生有问题,再忙再累她都会给学生一一讲解。

  任劳任怨教学

  怀着对教学的执着追求,对学生的挚诚之爱,她潜心教学研究,不断创新教学方法,课堂生动活泼,注重学生学习兴趣、自主学习能力培养,深受学生喜爱。用她自己的话说,每一届的学生都不能用相同方式教学。去年9月,她开始负责福建省基础教育教学课题“高中英语话题——语言知识——运用教学模式的研究”。针对高考,她每次都要认真研究出题改革方案,给学生耐心讲解高考题型变化,学生高考英语成绩常常居全省前列,2014年她所担任班级高考英语平均分达129分。

  “沈老师非常关心年轻教师的成长,总是给予无私的指导。”连城一中校长吴炎金介绍,作为教研组长,沈才华做到每天开放课堂,本组及校外教师可以随时前来听课,在教学上起到引领、示范、辐射、指导作用。2005年以来,沈才华培养一批又一批中青年教师,经她指导的教师迅速成长起来,有的成为全省、全市的教坛新秀。

  生命因教育而璀璨。27年来沈才华一直奋战在教学第一线,教过的学生不计其数,不少学生考入清华、北大等名校,沈才华用智慧引领一方教育,用奋斗诠释人生,用执著收获希望……(闽西日报 通讯员 陈析兴)

相关报道

创长.jpg

1498465733.jpg

专题.jpg

家风.jpg

1495963143(1).jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved