首页>道德建设>道德模范

石永高:古稀老人热心公益二十多年

2017-08-11 10:16:17 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  在汀江源头的长汀县庵杰乡,有一位年近古稀老人,乡里人都认识他,都知道他是个热心公益事业,关注扶贫工作的“老石哥”。

  尽职尽责 无愧于心

  他叫石永高,庵杰乡黄坑村人,先后当选八届乡人大代表,一届县人大代表。“既然是人大代表,就要帮助老百姓做点事”,这是石永高的代表心得。

  2015年“5·19”洪灾过后,他挨个自然村查看灾情,及时向乡、村汇报受损情况,并组织村民投工投劳,其夫妇俩义务投工33天。

  灾后为改善生产生活条件,他提出“股份制集资,开通竹山路”的构想。在他的牵头下,首期集资7万余元,开通12条共5.5公里竹山道路,使2个行政村、7个村民小组、106户竹农受益。他首创的股份制集资开竹山公路的经验得到县、乡各级领导的充分肯定,并将经验作为典型推广。在他的带动下,如今全乡共有竹山公路160多公里,已形成完整的竹山公路网。

  在担任人大代表的二十几年中,他先后十三次出任路网建设理事会,总共建设路网长达一百二十多公里。他一贯坚持“少花钱多办事,花小钱办大事,举小债先办事”和“质量要好、造价要低、进度要快”的理念。在路网建设工程资金的管理使用上,他和理事会一班人始终做到公开透明、公平公正,用好每一分钱。当地老百姓都说:“由老石来牵头理事会做公益事业,我们最放心。”

  脱贫攻坚 义不容辞

  喜庆的灯笼,整洁的楼道,明亮的厅堂。“这就是我的新家,是石永高代表帮助我们建的。”贫困户曾念全抑制不住内心的喜悦。

  去年冬天,石永高被贫困户推荐出任易地搬迁“圆梦小区”住房工程理事会长后,他每天蹲驻工地,仅花111天就建成一幢五层1000余平方米住房,圆满完成党委政府交给的任务,成为我市第一个竣工入住的易地扶贫搬迁小区。百姓称誉“圆梦小区”为庵杰速度、庵杰精品,这项工程也受到国家部委、省、市、县检查组和领导的好评。

  “我做梦也没想到能住上这么好的房子”,贫困户聂国椿在入住仪式上激动得说不出话来。一贫如洗的他二十年寄人篱下,这种感触是刻骨铭心的。

  在去年的乡人大代表换届选举中,石永高以满票获得再次连任,这也是他第八次担任乡人大代表,也成为庵杰乡年纪最长,担任届数最多的乡人大代表。“既然老百姓这么信任我,就好好的再干五年!”石永高的话铿锵有力。(闽西日报记者 赵伟 蓝明丰 通讯员 范宜烽 陈天长)

相关报道

创长.jpg

1498465733.jpg

专题.jpg

家风.jpg

1495963143(1).jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved