首页>道德建设>道德模范

钟建斌:一次援藏路 挥不去的高原情

2017-08-11 09:29:57 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  7月11日,当临行的汽车载着对这片土地的丝丝不舍,也载着“曾经奋斗”的喜悦和自豪,缓缓驶出朗县时,望着远处的雪山,丰润而蓝得迷人的天空,车上这位七尺男儿心里五味杂陈。

  8月9日,回想起一个多月前,西藏林芝朗县供电公司的同事在这里献上洁白的哈达,欢迎他们的到来,他的心便与这片神奇的土地,与充满挑战的援藏之行系在了一起。短短四十余天,他圆满完成进藏短期帮扶工作。他叫钟建斌,是国网武平供电公司中山供电所安全员,该公司今年第二批后方进藏短期帮扶人员,主要负责朗县配网改造工程施工现场安全管控,技术交底,施工工艺等方面的帮扶工作。

  受命赴朗县 艰险甩身后

  朗县位于西藏林芝市西南部,地处喜马拉雅山北麓,雅鲁藏布江中下游,全县平均海拔3200米,一般山峰的海拔多在5000米以上,含氧量仅为内地的60%。尽管钟建斌早有高原反应的思想准备,但刚到林芝时还是被高原反应吓了一跳,不仅有头昏脑涨的不适,还出现了流鼻血的症状。家人得知情况后,劝说他赶紧向组织汇报,早点回家。然而,他默默地在朋友圈发了一张自己肩披哈达的照片,并附文:“克服高原反应,一定完成使命”。到岗后的第二天,他便投入了工作。

  钟建斌帮扶的登木乡、金东乡路途遥远,山路险峻。从住所出发,往往需要两三个小时的车程,一路盘坡而上,翻过海拔4000多米的山头,再徒步几公里才能到达施工现场。一天来回下来,光在路上颠跛就让常人难以忍受。如果说徒步上山靠体力,下山就靠技巧了,因为坡陡路滑,着力点完全放在两个大脚趾上,一个多月下来,他的两双新鞋均开了口。在高海拔走线时,不仅要克服线路通道地理环境的复杂性,还要克服空气稀薄、氧气不足等恶劣条件。有一次,他正认真地与施工人员一起研究如何优化线路,增加导线截面,增强线路、线杆的稳定性等问题时,突然间眼睛一黑,重重地摔了一跤,时隔数天,身上仍然青紫不退。

  山高杆更高 线长情更长

  在海拔4000多米的雪山上,遇到立杆架线工程,车辆无法通行,只有靠步行丈量距离,原本只是负责图审,现场复测的钟建斌,还要加入立杆、拉线等工作行列。35千伏金东变10千伏嘎木村支线架线工程是一个难啃的硬骨头,因地势险峻,位于山谷中的22#杆与谷顶的23#杆,落差100多米,两杆挡距近200米。一边上是由高原地带特有的山涧石和碎沙铺成的小路,另一边则是悬崖峭壁,立杆、拉线难度极大。钟建斌和施工人员每天要穿行于峡谷险地,高山陡坡,挖杆洞、拉线、紧线却有条不紊地进行,一干就是一整天。每当立好一根电杆,钟建斌就会像个孩子一样拍手兴奋地说:“这就像是我在雪域高原种下的一棵树,希望这棵树能给朗县人民带去幸福,有机会我还会回到这片土地。”

  在朗县供电公司,说起钟建斌,让施工人员感受最深的不是他时不时地搭把手,而是他认真做事的态度。为了确保施工安全达到最优,他经常组织召开现场安全短会,利用中午开饭前时间,让大家围坐在一起,针对施工中容易忽视的“危险点”进行分析,并达到立竿见影的效果。“别看他年纪小,在他身上有一股冲劲,干什么事都不服输,干什么事都要求干好。”“钟工这人做事很有耐心,没有一般年轻人的心浮气躁,技术也是杠杠的。”藏族同事对这个来自闽西的年轻小伙均竖起了大拇指。

  “援藏是人生一段特殊的经历,在特殊的环境中经受特殊的锻炼……‘援藏之行’就像一颗种子埋在我心里,静待发芽、成长。”钟建斌在援藏日记里这样写道。(闽西日报通讯员 朱春华 李英)

相关报道

创长.jpg

1498465733.jpg

专题.jpg

家风.jpg

1495963143(1).jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved