首页>道德建设>道德模范

李新招:履职尽责不停步

2017-08-03 09:47:47 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  “像这样穿山越岭走访群众,早已习以为常了,作为林业部门出身的代表,走在基层路上不停步,尽心为百姓履职这都是义不容辞的。”7月27日,记者跟随着龙岩市人大代表李新招,沿着崎岖的盘山土路来到永定区岐岭乡的林下经济示范基地。她告诉记者,她正在为8月份的代表联系做好前期调研准备。

  关注并解决涉及群众的热点、难点问题,是李新招代表履职的准则。为确保群众饮水安全,李新招在永定区第二水厂水源保护区实地调查发现,水厂上游水源保护区的农业、养殖业存在污染情况,将会直接污染城区居民饮用水源,危害群众的身体健康。

  为此,她提交了《关于加强城区第二水厂水源保护的建议》,该建议连续三年被区人大常委会列入代表建议重点督办件,成为区政府为民办实事项目之一。李新招多次到相关部门争取项目立项,将淑雅溪水库作为水源地水资源保护项目上报省水利厅,争取更多的政策与资金扶持。该工程于2013年5月初开工建设,是一座集供水、防洪、灌溉及改善环境于一体,具有综合效益的水利枢纽工程,今年3月份通过了项目工程完工验收,目前已实现供水。

  为加快城区公共交通服务水平,李新招在充分调研的基础上,提交了《关于加快城区公交枢纽站建设的建议》《关于要求增开龙角村至县医院公交车线路的建议》,建议尽快规划确定城区公交枢纽站场地,增开公交车线路。该区政府收到建议后,积极落实办理,并规划了一处公交场站用地用于公交枢纽站的建设,于2015年10月2日,投入6部新能源公交车,大大方便了城区广大群众的出行。

  作为一名林业工程师,李新招关注现代林业发展,她常思考如何实现“不砍树也能致富”的目标,真正促进林农增收。她发挥自身优势,在广泛调研后,向市政府提出《关于大力发展林下经济的建议》,建议积极发展林下种植中草药、林下养殖、森林旅游等林下经济项目。该建议得到市政府高度重视,并就加快发展林下经济进行专题研究,出台相关扶持政策,争取各级资金近6000万元扶持林下经济发展。同时明确,2015—2017年市财政每年统筹安排以奖代补资金500万元支持发展林下经济。

  如今,我市林下经济效益明显。全市共建立林下经济示范基地300个,现有林下经济新型经营主体673家,参与经营农户14.28万户,就业人数达36万人,预计林农每户每年可增收近万元。全市林下经济产值在全省排名第二名,林下种植金花茶项目在全省规模最大、品系最全,永定区也被省、市列为“林下经济县”。

  随着人口老龄化日趋严重,老年人“空巢”现象增多,李新招尤其关注群众养老问题。她在充分调研后,提出了《关于大力发展养老服务产业的建议》,该建议得到市政府高度重视,目前正加紧研究中。

  近年来,李新招用心履职,共提出建议36件,使群众关心的热点、焦点问题得到解决。她说,“当代表不只是开个会举个手就完事了,必须多深入群众、倾听民意,将最基层群众心声反映给有关部门。”(闽西日报记者 张烨)

相关报道

创长.jpg

1498465733.jpg

专题.jpg

家风.jpg

1495963143(1).jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved