首页>道德建设>道德模范

张胜姬:助18位老人寻亲 给“三无”人员关爱

2017-08-01 11:50:32 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  日前,长汀县大同镇东埔村二组91岁的董秀瑞老奶奶,祖孙三代第一次踏上离别75年的娘家——广东省潮州市安区安埠镇官理村砂箕巷7号,见到了阔别75年的亲人,并受到娘家亲属的热情接待。董奶奶热泪盈眶地说:“感谢长汀义工协会张会长,帮我找到了失联75年的亲人。”

  张会长是长汀县义工协会会长张胜姬,是县人大代表。她立足于熟知的志愿者领域,格外关注和留意社会上的弱势群体。她还利用义工协会会长的便利,积极组织义工开展各类活动。

  抗战时期,许多潮汕人逃难或被卖到闽西,亲人分离。今年5月,张胜姬组织县义工协会,携手“梦归潮汕”寻亲团共同以这一代潮汕人为主要服务对象,通过信息采集、对接认亲等措施,免费为流离在汀的潮汕儿女寻根。至目前已为18位老人找到了潮汕的亲属。

  今年3月以来,在张胜姬的组织下,县义工协会还安排义工对无儿无女、无经济来源、无劳动能力的“三无”人员进行建档登记造册,跟踪走访服务,开展送温暖活动。家住茶园小区的87岁的陈大哩,三个儿子年已半百,不是智力残疾,就是视力、精神残疾,生活艰难。

  张胜姬从街道了解到她一家的情况后,便坚持帮助这个特困家庭,每逢重大节日,她都带领义工们上门慰问,送上大米、食用油、面条、猪肉、各种日用品及慰问金,让他们感受到社会对他们的关爱,平时也会定期安排义工跟进他们的日常生活。5年来,共为其捐款捐物8000多元。

  据悉,至目前县义工协会累计为全县近百名“三无”人员建档立卡,并列入了跟踪服务送温暖的名单。视力一级残疾、精神二级残疾、现年42岁的马巧玲,经过建档立卡,张胜姬组织义工在重大节日登门看望慰问马巧玲,并送上生活日用品及慰问金。社会上的爱心人得知该户情况后,也联系到张胜姬,并前往马家看望慰问,给予热情鼓励和实物帮助。(闽西日报通讯员 陈天长)

相关报道

1498465733.jpg

专题.jpg

家风.jpg

1495963143(1).jpg

11.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved