首页>道德建设>道德模范

钟莉媛:帮助别人 快乐自己

2016-10-27 16:35:11 责任编辑:江龙辉 来源: 龙岩文明网

钟莉媛在参加志愿服务活动

   她从小就跟随妈妈一起做义工志愿服务,多年来从未间断过,小小年纪,却是武平义工协会最小的“元老”。她叫钟莉媛,家住武平县城。只要提起她,认识她的人无不充满着喜爱和赞赏。武平义工协会会长何凌琳夸赞说:“钟莉媛非常礼貌懂事,心地善良热心助人,是一位非常优秀的小义工……” 

  国庆节期间,钟莉媛跟随武平义工协会的几十名义工一起在武平县城义卖爱心人士和爱心商家捐赠的书籍、衣服、玩具、矿泉水、节能灯等物品。在义卖期间,她还掏出100元钱捐在爱心箱里。这100元钱是爸爸妈妈给她在学校里的生活费中省吃俭用,从牙缝里节省下来的。 

  今年才读初中七年级的钟莉媛,从小就跟随妈妈一起做义工,2012年武平义工协会成立时,她就在家人的支持下加入了义工组织。10岁那年的国庆节期间,她和妈妈逛街时,看到了为中堡中心学校发生车祸的邱小军老师捐款义卖的倡议书后,她立即跑回家里翻箱倒柜,寻找出不少的书籍、玩具等物品,她把这些物品整理好后交给了义工协会里负责义卖的义工。同时,她还动员姐姐整理出了一些可以拿去义卖的东西。义卖那天,她很早就起来穿好义工服,戴上义工帽,随同妈妈一起在街心公园进行义卖活动,并积极向过往行人推销义卖物品,得到了义工协会叔叔阿姨们的一致好评。 

  平时学习之余,钟莉媛经常去城厢、十方、万安等敬老院看望孤寡老人,一边帮助老人们捶背剪指甲,一边和他们聊天说笑,常常把老人们逗得开怀大笑。2015年12月的一天,天气寒冷,但钟莉媛依旧在妈妈的陪伴下,一同前往十方敬老院,给那儿的爷爷奶奶他们送上了热气腾腾的饺子。在给老人们剪指甲时,莉媛的手冻得通红,让妈妈非常心痛,但她却对妈妈说:“能帮助老人做点事,我觉得很快乐!”。 

  此外,钟莉媛还时不时地与义工协会里的叔叔、阿姨他们一起前往梁野山国家级自然保护区开展捡垃圾和环保宣传活动。梁野山陡而峭,钟莉媛不但没有喊苦喊累,还主动去拾别人伸不到手的地方,带头往前走。义工协会的叔叔阿姨不禁伸出大拇指说:“莉媛真是好样的!” 

  据了解,自2011年以来,钟莉媛先后参加过大小义工活动100多场次,捐出压岁钱近千元给贫困孩子或大病患者。近年来,她先后荣获龙岩市和福建省“美德少年”等荣誉称号。今年,她又被市民政局、团市委授予龙岩市首届“优秀社工”的荣誉称号。(武平县委文明办 何凌琳 朱春华) 

相关报道

9W_ZD704I%$8%J%X1EDEFNG.png

S9SDE3T9$JJ()5%R~B_I7(S.png

@1H5O4@]3~_3_{@`PP{[A~V.png

`IO)]82J6UG0%A`W%ZNI5XI.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved